Uvaggio
100% Merlot
Area di produzione
Chianti Classico, Toscana
Suolo
Limo e argilla con considerevole presenza di scheletro
Vigneti
Età delle piante: Vigneti piantati nella primavera del 2000
Densità d'impianto: da 6,900 a 11,000 piante per ettaro
Produzione: 50 qt./ha
Produzione: 7900 bott. (2009); 16,500 bott. (2010); 15,500 bott. (2011); 4,200 (2014); 9,000 (2015); 2,500 (2016)
Vinificazione
Vinificazione: La selezione delle uve avviene inizialmente in vigna, durante la vendemmia. Successivamente continua in cantina, con l'aiuto di una selezionatrice ottica; i grappoli vengono diraspati e gli acini interi vengono immediatamente trasferiti in tank di rovere francese.
Fermentazione alcolica: La fermentazione avviene a temperatura controllata e il mosto viene tenuto sulle bucce per 30 giorni. Il vino viene messo in barriques di rovere francese, aperte, nuove al 100%. Eseguiamo quindi morbide follature manuali.
Affinamento: Il vino affina poi per 18 mesi nelle stesse barriques nuove, trascorrendo 6 mesi sulle fecce fini. Il vino viene quindi imbottigliato e riposa per altri 12 mesi prima del rilascio sul mercato.
Dati tecnici
Note organolettiche
Limpido, rosso-rubino molto carico con riflessi granati. Pulito con aromi intensi di frutta rossa, peperone, liquirizia e vaniglia. Struttura complessa con tannini morbidi e rotondi, aromi di mora, lampone e un retrogusto ricco di frutti rossi, vaniglia e note balsamiche.