Uvaggio
95% Sangiovese, 5% Canaiolo
Area di produzione
Chianti Classico, Toscana
Suolo
Franco-argilloso, calcareo e con un'alta percentuale di scheletro
Vigneti
Età delle piante: Vigneti piantati nella primavera del 2000
Densità d'impianto: 7,350 piante per ettaro
Produzione: 60 qt./ha
Vinificazione
Vinificazione: La selezione delle uve avviene inizialmente in vigna, durante la vendemmia. Successivamente continua in cantina, con l'aiuto di una selezionatrice ottica; i grappoli vengono diraspati e gli acini interi vengono immediatamente trasferiti in serbatoi di acciaio inox.
Fermentazione alcolica: La fermentazione avviene a temperatura controllata e il mosto viene tenuto sulle bucce per 20 giorni.
Affinamento: Il vino invecchia per 10 mesi in botti di rovere toscano, di Slavonia e austriaco.
Dati tecnici
Note organolettiche
Questo vino sensuale presenta note di ciliegia rossa, amarena, tabacco, spezie e liquirizia. I tannini eleganti e ben bilanciati con il frutto evidenziano un buon grado di maturazione delle uve. Il finale è lungo, succoso, fresco e piacevole, con la croccantezza e la struttura di un autentico Sangiovese di Castelnuovo Berardenga.