Uvaggio
Sangiovese 100% singolo vigneto
Area di produzione
Chianti Classico, Toscana
Suolo
Franco-limoso con discreta presenza di scheletro
Vigneti
Età delle piante: Vigneti piantati nella primavera del 2000
Densità d'impianto: 7.350 piante per ettaro
Produzione: 60 qt./ha
Produzione: 13.000 bott. (2011); 13.000 bott. (2013); 14.000 bott. (2014); 12.500 bott. (2015); 8.500 bott. (2016); 3.200 bott. (2017); 8.000 bott. (2018); 14.700 bott. (2019)
Vinificazione
Vinificazione: Le uve, vendemmiate manualmente, subiscono una doppia selezione: in primo luogo vengono scelti i grappoli e le porzioni di grappolo, poi selezionate acino per acino. Solamente gli acini perfettamente integri vengono immessi nelle vasche di acciaio o nei tini troncoconici di legno per la fermentazione.
Fermentazione alcolica: La fermentazione dura 20 giorni in tini a temperatura controllata. Vengono eseguiti rimontaggi ogni 8 ore ed un delestage la settimana. Segue la fermentazione un lungo periodo di macerazione post fermentativa.
Fermentazione malolattica: La fermentazione malolattica viene svolta in botti di legno da 25 hl.
Affinamento: Il vino rimane per 18 mesi in botti da 25 hl di cui 6 sulle proprie fecce fini. Seguono ulteriori 6 mesi di affinamento in acciaio e 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Dati tecnici
Note organolettiche
Questo vino sensuale presenta note di ciliegia rossa, tabacco, cuoio, spezie e liquirizia. I tannini eleganti e ben bilanciati con il frutto evidenziano un favoloso grado di acidità che lo rende un vino complesso, dall'incontestabile potenza e struttura. Il finale è lungo e piacevole, da autentico Sangiovese.